sabato 25 maggio 2024

“LA MIETITURA DEL FIENO” di GIOVANNI SANTARCANGELO ROTONDELLA 2024 05 25

 LA MIETITURA DEL FIENO 

I ricordi da bambino di Giovanni Santarcangelo

ROTONDELLA 2024 05 25



Iè temp’ r’ met u fin’, sum a mai,

(E’ tempo di mietere il fieno, siamo a maggio)

Cramatin’ accumnzam’,

(Domani mattina iniziamo)

Priparam’ i’ faviciun’ e r’ lim,

(Prepariamo i falcioni e le lime)

Iavzàms sta facenn’ iurn.

(Alziamoci sta facendo giorno)

Ndné iavzt’ e pripàr’ ù stiàvucc’ ch’ anggùna cosa ca sèm’ purtà p’ mangià.

( Antonietta alzati e prepara il fagotto con qualche cosa che dobbiamo portarci per mangiare)

Oi iam a met’ nd’ vàdd,

(Oggi andiamo a mietere al terreno che abbiamo nelle valle)

Vae a p’gghià u’ ciucc ndu’ catoi.

(Vado a prendere l’asino nel Catoio)

Egg’ arrivat ku’ ciucc’, egg’ già mis a visazz, Ndunè, ram u stiavucc ku pan;

(Sono arrivato con l’asino, ho già messo la bisaccia, Antonietta, dammi il fagotto con il mangiare)

Ki’ cièi mìs ndaindr’?

(Cosa ci hai messo dentro?)

U pan’, nu bell stozz r’ vuccular, nù pezz r’ cas, dui uiliv cù pupon’, a buttighhiedd r’ d’ogghh, u’ sal. N’dà tapan’ teggh’ fatt’ d’ov fritt cu’ cancaricch’. Quà c’er u fiasch ru’ vin e dà c’er a iasch’ ki’ d’acqua, attent a com’ i' mittis ndà visàzz’ ki rupps. Cann’ ruppes' r’ iun, prim' cu' sol infocr, vi mangias’ u vuccular. Nù muzzc’, quir’ ca rimanr’ ropp che aves mangiat a mezziurn, vu pgghias pur all’abbasciurat’.

Va bbon Ndnè, nd’ vadd tenem pur a fav, poi vae a pigg’ha na' vrangat’ r’ ungl’ e si mangiam cù vuccular’, cann finiscem d’acqua a vae a pigg’hia a lu puzz ri cumba Cola.

(Il pane, un bel pezzo di guanciale, un pezzo di formaggio, un po’ di olive con la paprica, la bottiglietta dell’olio, il sale. Nella tapana (porta colazione di legno) ho fatto le uova fritte con il peperoncino piccante. Qui c’è il fiasco del vino e là c’è la giara dell’acqua, attenti come li sistemi nella bisaccia, perché si possono rompere. Quando rompete il digiuno, prima che il sole diventa cocente (verso le nove), vi mangiate il guanciale. Qualcosa, quello che rimane, dopo che avete mangiato a mezzogiorno, lo potete mangiare nel pomeriggio (verso le 17,00).

Va bene Antonietta, nella valle abbiamo anche le fave, poi vado a prenderne un fascio e li mangiamo con il guanciale. Quando finiamo l’acqua la vado a prendere al pozzo di compare Nicola).

Nui s’ n’ iam’, stà p’ iess u sol, è tard, si verem' staser’ a la mis ru’ sol.

(Noi andiamo, stà per uscire il sole, è tardi, ci vediamo stasera al tramonto.)

D’erv è bon a uann’,

(L’erba è bella alta quest’anno)

tu fai stà versur e iè fazz quist a quà’,

(tu fai questa versura e io faccio quest'altra)

Bast cà tagghiam e ra minam nderr.

(Basta che la tagliamo e la buttiamo per terra)

Em finit', ki bell curdun' r' ierv kem fatt', tavii ritt ca d'erv ierir iavt'.

(Abbiamo finito, che bei cordoni d'erba che abbiamo fatto, te lo avevo detto che l'erba era alta)

Fra na’ ricin r iurn ha ricuggnem’ a munzedduzz’,

(Fra una decina di giorni la raccogliamo in cumuli)

pò na’ matin ku frisck, kann è bella iuml, faiem a met ru fin’ rà quira part.

(Poi una mattina col fresco, quando l’erba è inumidita, facciamo la mieta del fieno, da quella parte)

Ku temp’ pò a tragghiam e sa purtam a la massaria o ndu’ catoi.

( Col tempo poi la trasportiamo (con slitta in legno”tragghia” o grossi cesti in legno “canciddun”) e ce la portiamo alla Masseria o nel catoio (sopra nel soppalco)).

Iamisinn', stà pi mitt u sol, vae' a pigghià u ciucc'.

(Andiomoci, stà per tramontare il sole, vado a prendere l'asino).

Hei vist' come ser' abbuttat. Stumatin agg' attacat ndu' vacand' addierer a sudd iert. Mi mitt iè ngavadd', megg' stancat ohi, tu ca si uaglion', anccapt a la cur.

(Hai visto come si è saziato. Stamattina lo ho legato nella vallata, dove la sulla era alta. Mi metto io a cavallo, mi sono stancato oggi, tu che sei giovane, ti attachi con le mani, alla coda).

LA GIORNATA È FINITA......TEMPI DURI !!!!!!

 

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